Инъекционная гидроизоляция: особенности метода

Нередко в ходе длительного срока эксплуатации в фундаменте появляются трещины, требующие реставрации бетонной подошвы. Эффективным методом восстановления целостности основы зданий и сооружений является инъекционная гидроизоляция, особенности которой осветит данная статья.

На заметку ремонтникам

Наиболее распространенными материалами, закачиваемыми в трещины бетонной подошвы, выступают полиуретановые и акрилатные гели, а также эпоксидные смолы и цементно-песчаные смеси. Впрыскивание средств гидроизоляции осуществляется под давлением, создаваемым мощными насосами, в результате чего смесь распределяется в полостях самотеком. Инъекция материалов может производиться не только внутрь тела фундамента, но и в пространство между бетонной подошвой и грунтом. Во втором случае над почвой образуется водонепроницаемая мембрана, жесткость которой зависит от степени полимеризации изолирующего состава.

Процедура реставрации объекта начинается с визуального обследования, в ходе которого ремонтниками идентифицируются трещины, подлежащие заделыванию. Затем вдоль рабочей поверхности необходимо просверлить сквозные отверстия диаметром в 2-2,5 сантиметра, шагом в полметра. Далее в точках воздействия влаги на объект производится дополнительная перфорация. Затем уже по линии трещины высверливаются глухие отверстия аналогичного диаметра.

В проделанные ниши вставляются металлические трубки, оснащенные вентилем на торце. К ним подсоединяется емкость с изолирующим материалом. Далее в трубки под давлением закачивается состав до тех пор, пока вокруг отверстия не образуется мокрое пятно. Сквозные отверстия нужно оборудовать ограждающими конструкциями, на которые следует направлять напор изолирующего материала. Трубки с вентилями подлежат извлечению лишь после затвердевания состава. Естественным ограничением для проведения процедуры является температура воздуха ниже 5 градусов Цельсия, существенно снижающая эффективность применения инъекционной гидроизоляции.