Зачем нужна гидроизоляция фундамента

Среди начинающих строителей нередко бытует мнение, что не нужно выполнять гидроизоляцию фундамента в тех зданиях, где не предусмотрено устройство подвала, гаража или каких-либо подсобных помещений. Однако представление, что нет необходимости оберегать от проникновения влаги основание дома, которое не будет нести дополнительной нагрузки, ошибочно. Ведь гидроизоляция — это специальные методы защиты всех частей строения от разрушительного влияния воды на структуру материалов.

Почему нужно оберегать фундамент

Обычно основания построек выполняют из бетона, который отличается пористостью и гигроскопичностью. Подобные свойства материала при постоянном воздействии повышенной влажности приводят к быстрому износу конструкций, появлению плесени, расколам фундамента, перекосу стен.

В тех местностях, где редко и в минимальных количествах выпадают осадки или глубоко залегают грунтовые воды, можно обойтись и без гидроизоляции. В остальных случаях подобная защита необходима для любого вида фундамента независимо от наличия или отсутствия цокольных помещений.

Гидроизоляция необходима для достижения следующих целей:

  • укрепление конструкции и повышение её долговечности;
  • предупреждение перекоса несущих стен и основания;
  • предотвращение появления трещин и расколов, плесени и гнили;
  • защита от затопления подвальных помещений;
  • упрощение ухода за основанием дома;
  • предохранение от негативного воздействия осадков и ветра.

Гидроизоляцию строители выполняли и в далёком прошлом, применяя для этого смолу, воск или специальные мастики, которыми натирали деревянные фундаментные элементы. Сегодня для защиты основания от воды применяются современные методики. Это может быть проникающая (с использованием растворов, глубоко впитывающихся в материал), обмазочная (нанесение многослойного покрытия из битумных, каучуковых и других составов) либо же новая технология инъекционной гидроизоляции, предполагающая закачивание в фундамент полиуретановых, эпоксидных, акрилатных гелей или полимерцементных суспензий.